5 мая 2012 г.

Окружение

 И снова здравствуйте, читатели и просто мимо проходящие. Сегодняшняя тема будет предельна проста, и теперь касается общения не только с противоположным полом, но и людьми в целом. Надо сказать, продолжить вести блог меня заставила книга, подаренная моей лучшей подругой Дианой на день рождения. Я обязательно поделюсь с вами впечатлениями об этом чуде, но только когда она будет полностью прочитана. Как же прекрасно, когда есть друзья, которые преподносят тебе такие прекрасные подарки, внося таким образом в Вашу жизнь пользу. Вот об этом я и хочу поговорить.


 Я думаю, со мной все согласятся, если я скажу, что не каждый человек одинаково влияет на нас и нашу жизнь. Не только количественно, но и качественно. Так, связавшись с плохой компанией, вы вряд ли получите пищу для мозга, если и вообще не уйдете в минус, опускаясь до их уровня. И наоборот, общаясь с умными, действительно интересными персонами, Вы оказываете себе огромную услугу, получая пользу со всех сторон. Вы как минимум нескучно проводите время, обмениваетесь мнениями, меняете свои убеждения, развиваетесь. Мы становимся похожими на тех людей, с которыми общаемся. Выбирайте свое окружение – какими мы не были бы уникальными, оно все равно влияет на нас. Вы перенимаете привычки окружающих, в споре вы зачастую принимаете точку зрения оппонента, у вас появляются новые интересы и занятия, за счет того времени, которое вы проводите с человеком.Поэтому нужно сделать так, чтобы окружение соответствовало или было лучше вас. В противном случае, результат будет или нулевым или отрицательным.
  Хотя из каждого правила есть исключения. если бы все было так просто, как я описала ранее, остались бы одни умные, а слабенькие так бы и остались на дне и прекратили бы свое развитие, а после вообще существование. Но это же не так. Верно. Если человек достаточно силен (морально конечно же), он потянет на себе двоих, а то и троих и более. Он будет тянуть их вверх. Это партнерство. Кстати, один из элементов отношений и дружбы для меня. Главное, чтобы человек выдержал и не сломался, поднимая за собой несколько человек. Повести за собой, не в ущерб собственной персоне, под силу только сильным и терпеливым.
 Сильная ли я? Более чем. Но терпеливость это не ко мне. Поэтому долго в подобной ситуации я не продержалась. Не помню, писала ли я, но за мной числится моральный мазохизм. Говоря проще, люблю я трудности. И вот осенью 2010 познакомилась я с девочкой. Общались почти год, но очень зря. Недостатков у нее было не счесть. Но я почему-то считала своим долгом сделать из нее человека. Параллельно конечно развлекаясь вместе. Собственно постоянные гулянки (именно прогулки и посиделки в кафе,а не пьянки и клубы) заставляли меня продолжать с ней общаться. Но, когда мне уже откровенно сели на шею, не желая ничего не менять, я поняла, что это дохлый номер, и такого безвольного человека не переделать. То есть человека можно вытянуть из любой дыры, но только если у него есть потенциал. То есть безвольное и глупое существо вряд ли можно будет вывести в свет и сделать из него полноценного члена общего.  Но вот из  амбициозного и способного человека можно лепить все, что пожелаешь.
 Сейчас я действительно стараюсь общаться только с наиболее хорошими людьми, я стараюсь фильтровать свое окружение, но пока это не совсем получается. От многих я не могу отказаться из-за привычки , от некоторых из-за их душевных качеств. И не со всеми, с кем бы я хотела, я дружу. Но я думаю, что стоит мне постараться и у меня будет то окружение, которое я хочу и заслуживаю.
 Того же желаю и вам.
 

7 комментариев:

  1. не думаю, что вообще надо кого-то "тянуть" и "учить", все мы слишком разные, что для одного - интересно и высоко интеллектуально, для другого скучно и бессмысленно. а вот насчет того, что надо окружать себя только приятными и интересными людьми я полностью согласна)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если бы люди друг другу не помогали, то, как я писала, менее развитые так бы и не развивались и остались бы на дне общества. но это же не так.
      и как раз ты ему можешь презентовать другую систему ценностей, поэтому то, что раньше для него было скучно, сейчас будет интересно. А это пойдет на пользу. Если, конечно, двигаться в правильном направлении.

      Удалить
  2. Это в последнее время такая больная для меня тема. Ты как мысли читаешь)
    Понимаю, что люди, которые меня сейчас окружают, тянут меня вниз. Но сделать с этим что-то нелегко - одной довольно таки неприятно ходить, а вот новый круг общения тоже быстро не найти

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне очень приятно, что мои посты как нельзя кстати. Значит я пишу не зря.
      Я понимаю, что отказаться от привычного круга общения тяжело. Я сама была в такой ситуации. Но попробуй найти новые связи. Несмотря на волнение. Или же сведи общение к минимуму, и потрать свободное время на себя, на новые интересы. Можешь пойти в освободившееся время на какую-нибудь секцию. Как раз там и можно познакомиться.

      Удалить
  3. совершенно верные мысли.

    но вот ты говоришь о том, чтобы "фильтровать" людей. такое тоже иногда полезно, но вот я сталкиваюсь с кучей проблем насчет этого.
    тоже общаюсь с подругой вот уже полтора года и именно из-за нее у меня всегда такие головные боли, характер сквернейший, она всем капает на мозги. и вроде бы, хочется уже перестать общаться, чтобы уберечь себя, а не можешь, потому что человек уже настолько вклеился в твою жизнь, он стал родным.
    никогда не могла переставать общаться с кем-то. разве что, если просто отдалится, но при этом остаться в хороших отношениях и в таких же радостях, как и прежде, изредка гулять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. понимаю, у меня был почти идентичный случай с одной девочкой. Влияние крайне негативное на меня было, я это понимала, но отказаться тяжело. Это уже твоя, родная головная боль. Развел случай. Но спасибо ему за это

      Удалить
  4. у меня такая же история была, и я нашла в себе силы расставить все точки над и, потом как оказалось это благоприятно сказалась на ее дальнейшей жизни - она начала думать и работать над собой)

    ОтветитьУдалить